导航

NaVi战队:新阵容获得TI直邀才算成功

时间:10/15 来源:MAX 作者:PunkZhang

Na'Vi俱乐部首席执行官Yevhen Zolotarov近日接受了Cybersport.ru的采访。访谈中,他聊了聊旗下DOTA2战队的未来前景及Dendi的合同事宜。他也承认,自己有时喜欢看粉丝评论,但通常不会回复。以下为访谈内容。

关于新阵容:“没有人上头”

Q:你们的新阵容在Major海选中翻车了。这是否会让你觉得一切尽失,重组完全是个错误?

A:没觉得。战队内部其实还是可以看到很多好的方面,比如他们的交流方式,他们失败后的反应,Dota在生活中的比重等等。他们相互间会去做很多对线练习,也会去谈论Dota。虽说吉隆坡Major预选赛的成绩不好,但上述这些东西我们都看在眼里,略感欣慰。

Q:地区预选赛中,战队小组赛表现良好,但淘汰赛却输给了未尝一胜的Ferzee战队。你们是否低估了对手?

A:我无权评判,这更像是教练或队长该答的问题。也许是低估了吧,他们第一场确实轻松取胜,第二场也开局领先。可能是因为我们的比赛在早上吧,这对我们来说相对困难些。这些选手每天都训练到很晚,接着打几场路人局。所以大家早上都有点迷糊。

Q:大家是如何从失败中恢复的?是否有人上头?

A:这便是问题所在,并没有人上头。他们在以一种平和有效的方式分析一切。失望显然是存在的,不过这支队也有个特点——所有选手都会从失败中汲取到有意义的东西。

Q:调节队内气氛本来是XBOCT的事儿,对吧?现在换谁了?

A:Sasha,但也不是就他一个。Sasha,Igor(战队经理)及队内每位选手都在以这样或那样的方式影响着氛围。所以,没有人单独负责。之前Sasha肩负着大量责任,现在则是教练、经理以及SoNNeikO共同努力。

Q:XBOCT是否有其他方面的作用?很多人都难以理解他在战队中的角色。

A:跟所有教练一样,他也参与BP和赛前讨论,并与选手们一起分析失误所在。

Q:Mag现在是你们的教练。他和XBOCT有何不同之处?

A:他与Dota的联系更紧密。他会跟大家一起练习,Solo或者2V2。他的风格和Ceb更像。

Q:你们队在基地内打了Major和Minor预选。他们在那里呆了好久了吧?这是否会引发什么问题?

A:好久了,不过我们已经让他们放假回家了。他们都是在家里打的“秋季大乱斗”小组赛。

三周到顶了。一个最佳的集训时长应该是两周,不冗长才会合理又有效。三周太多了。

Q:Afoninje曾在一次采访中说,比起马上集训,新阵容更希望一起打打线上赛。

A:我们也是这么做的。我们组好队,然后他们在家打了大约十天的训练赛,之后才来集训的。

Q:谁来决定集训时间呢?

A:主动权在俱乐部这里。经理肯定会和教练以及SoNNeikO商讨。然后他给我大概日期,我们来协调一切——办公人员,比赛房或公寓等等。

Q:你如何评价战队在预选赛中的表现?除了打进Minor,其他方面都失败了。

A:结果还是令人满意的。一下打进Major很难,我们知道。不过我们已经实现了最低目标。我们把所有线上比赛都当作训练赛,所以也算不上是灾难。我们仍然有机会在Minor上奋力一搏,还是有可能打进Major的。

Q:对你而言,队伍怎样才算成功了?

A:至少TI直邀吧。

Q:你准备给选手们多长时间去寻找自己?如果他们没能获得Minor资格会怎样呢?

A:我会给他们更多时间。我喜欢他们的工作方式,氛围,以及对教练和队长的言听计从。无论如何,总会有一个结果。等就行了。

战队重组通常来说不是俱乐部发起的。重组意味着选手们的内部矛盾无法解决。现在没有这样的矛盾了,所以大家时间充足。我们不着急,我们希望他们能取得进展。

关于Lil和Dendi:“Dendi还想继续打,所以执教这一选项我们并不考虑”

Q:Dendi仍受Na'Vi合同限制,还是说自由身了?

A:合同限制。

Q:他是否收到过其他战队的正式邀请?

A:Dendi仍受制于合同并非我们想靠他的转会来捞一笔。情况恰恰相反。我们已经准备好接受他做出的任何决定,他现在才是在跟俱乐部及选手去谈的那个人。换言之,他定了我们才能定。一旦他决定去哪儿打我们就会开始谈判,而过程也不会很复杂。

Q:转会期离开的那些选手,他们合同到期了吗?

A:他们都签的长约。我们考虑到了GeneRaL和Lil,因为他们组建了一个新队而不是更换俱乐部。我们解除了他们的合同义务。

Q:那他们现在是不是可以自由加入Empire或Vega了?

A:不完全是。我们仍有些协议,附属合同。如果他们在接下来的半年内加入一个现有俱乐部,那我们会得到一笔象征性的补偿。

Q:让Dendi走是不是很难?你有考虑过让他去执教吗?

A:一个选手去当教练什么的,并不是我或者俱乐部决定的。更多还是要看他自己的意愿。Dendi还想打比赛,所以执教这一选项我们并不考虑。

把Dendi从队里放走,难吗?当然难,相当难。Dendi是让我爱上Dota的那个人。我从14年开始就在Na'Vi工作,但我从11年起就在关注这个组织,特别是他们的DOTA2战队。2010年的那个CS阵容让我成为Na'Vi粉,但后来我对DOTA2也很感兴趣。从人性的角度说,做出这个决定很难,对俱乐部角度来说也是如此。

不过,无论何事发生,对每个参与者而言其实都是好事。

Q:很多战队都拥有Dendi这样的明星选手。VP的CS:GO分部选手pashaBiceps就是个例子。由于要对赞助商负责,俱乐部通常情况下不能放他走。

A:我们的合同中没有一份是包含此类承诺的,也没有以任何方式将Dendi单列出来。看自己支持的俱乐部出成绩,赞助商对这个事很感兴趣。由于我们很长时间没有出啥成绩了,所以赞助商在Dendi离队的问题上并没有任何异议。

Q:Lil和LeBron在推特上产生了一次口角。那么,LeBron是自愿离开的,还是被踢的?

A:说实话,我不太想聊Lil的事以及他的那些评论。其实他已经受到了社区的强烈反对。事实可能多少跟他在直播里描述的一样。不过对于LeBron比赛质量的评价,那只是Lil的个人观点。

震中杯之前,Lil给我们下了最后通牒:要么他走,要么LeBron走。我们的回应是,最后通牒不是我们的沟通方式。两人将会在震中杯上一起打,然后我们再做决定。我觉得他们在震中杯上表现相当好,不过除了最后一场对阵paiN Gaming的比赛。他们如果在第三场击败Newbee,甚至可以进入胜者组,然后比赛也许会有不同走向。不过,事实已定。震中杯之后,LeBron也不想跟Lil打了。他不是被踢的,他说他不想再为自己的队内地位而战了。

一键安装官方客户端

最新文章